A Importância da Reserva de Volumosos

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Processo de preparo de reserva de volumoso, acompanhado por técnico da Adames Nutrição Animal

Os alimentos volumosos são parte fundamental na dieta de bovinos, seja de corte ou de leite, responsáveis pelo aporte de fibras na dieta com impacto sobre o metabolismo dos animais e funcionamento correto do trato digestivo. Entretanto a disponibilidade desses alimentos é diretamente influenciada pelo meio, seja pela temperatura e também pela quantidade de chuvas, sendo assim a produção dos mesmos é diferente em períodos de chuvas e de seca, tendo uma produção de cerca de 80% do total anual na época das águas.

Sendo assim, a conservação de volumosos para o inverno é uma estratégia necessária para o bom funcionamento do sistema, as técnicas são as mais diversas, seja através da vedação de pastos, a qual se baseia em não colher as pastagens de uma determinada área a qual será utilizada em períodos posteriores, a quantidade de talos e folhas mortas é maior nessa estratégia, entretanto para um sistema que visa o fornecimento de fibras, essa estratégia e bastante funcional.    

Além da vedação de pastos, outras técnicas disponíveis são: ensilagem, a qual pode ser feita de diversas culturas, como o milho, sorgo, capim, cana de açúcar e diversas outras plantas, essa técnica consiste na compactação e fermentação da massa verde colhida, com o intuito de prolongar a sua durabilidade e conservação dos nutrientes nela presente, essa prática é bastante funcional e o seu custo benefício é interessante, pela alta qualidade do volumosos ofertado aos animais, isso quando as técnicas de produção são praticadas de maneira correta.

A fenação é outra técnica de conservação de volumosos, muito utilizada na nutrição de equinos, demanda maior desprendimento de recursos e técnicas complexas em sua confecção e armazenagem. Muito utilizada em situações especificas, as quais dependem da localidade e o nicho de produção adotado na propriedade.

Desta forma o planejamento da produção de alimentos volumosos deve ser feito de maneira antecipada, não somente como uma saída à falta de pasto na chegada da seca, uma vez que durante o período das águas a produção de matéria verde é potencializada, gerando em diversas situações excedentes que podem ser conservados e utilizados no inverno, amenizando a sazonalidade de produção das plantas forrageiras.

Essas técnicas podem ser um divisor de águas na produção, uma vez que a lotação da propriedade além de não diminuir em épocas de menor produção de pasto, podem até aumentar, fazendo com que o giro de animais durante o ano seja maior e consequentemente a produção da fazenda potencializada.     

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Artigo técnico escrito por Lucas Pincof