Utilização de tamponantes na nutrição de bovinos

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Os tamponantes são aditivos que servem para evitar e prevenir a acidose em bovinos preservando a saúde dos animais. De maneira simples a acidose nos animais seria como uma azia em nós humanos, pois o pH do rúmen do animal baixa muito devido a grande quantidade de grãos na dieta, principalmente o milho, e também devido a baixa quantidade de fibras nessas dietas, que são responsáveis por permitir a mastigação e ruminação nos bovinos, assim produzindo saliva, que é o tamponante natural dos bovinos.


A acidose causa uma espécie de úlcera no animal, levando a sangramento na parede do rúmen podendo, em casos graves, causar a morte. Existem duas formas de tratar: A primeira é assim como nós quando queremos uma sensação de alivio da azia e tomamos um sal de frutas, já nos bovinos utilizamos os tamponantes que são bicarbonato de sódio, carbonato de cálcio, oxido de magnésio entre outros. Agora se você quer tratar a causa, precisamos atacar as bactérias que causam essa baixa no pH. Para os bovinos, os melhoradores de desempenho atuam prevenindo a acidose controlando a produção de ácido lático pelas bactérias, os mais utilizados por nós em dietas cujo risco de acidose é alto, são monensina e virginiamicina.

Autor: Vinicios Tomé