Todo ano devemos estar atentos às consequências que o período de seca pode trazer no sistema produtivo. Entenda um pouco da fisiologia das plantas nesse período e a importância de uma suplementação adequada.
Com a chegada da seca, a dinâmica do sistema produtivo nas propriedades é modificada, uma vez que a produção de massa de forragem não é uniformemente distribuída durante o ano, tendo seu desempenho no período das águas muito superior do que na seca, responsável por cerca de 80% da produção total.
Além disso a composição dessa massa de foragem também sofre alterações entre os períodos, uma vez que a supressão hídrica e o menor índice de radiação solar, faz com que os processos metabólicos das plantas sejam comprometidos, motivo o qual faz com que as taxas de proteína das plantas sejam muito mais baixas, além disso o material seco faz com que os animais consumam menos massa de capim e consequentemente apresentando um menor desempenho.
Como dito anteriormente a fisiologia das plantas é alterada, seja na porção superior das plantas, folhas e colmos e nas raízes, as quais no período seco mobilizam suas reservas para o sistema radicular em busca de água, não priorizando a parte aérea, um dos motivos pela menor produção de massa de forragem.
Sendo assim, diversos métodos podem ser adotados para manter uma oferta uniforme para os animais, seja por diferimento de pastagens, durante a parte final do período de chuvas, a afim de manter um estoque em pastos vedados, além da diminuição da lotação nos piquetes, seja na forma de retirada de animais, mudança da categoria animal e também com o auxilio da suplementação.
A suplementação é fundamental no período seco, pela necessidade de manter os ganhos adquiridos no período das águas, minimizando o efeito sanfona, o qual se baseia na perda de peso adquirido pelos animais nas aguas e também pelo maior aproveitamento da forragem consumida, a qual é melhor degradada no rumem com o incremento de fontes proteicas, que aumentam a taxa de passagem no rúmen, fazendo com que os animais consumam mais forragem, resolvendo o problema físico do consumo, causado pela baia qualidade nutricional da forragem seca e seu grande volume, que fazem com que o animal seja impedido de consumir mais alimentos e uma maior ingestão de nutrientes.
Portanto, o trabalho no período seco do ano é vital para o bom funcionamento do sistema, uma vez que o potencial de perdas nessa época do ano é muito grande.
Texto escrito por Lucas Pincof.
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