Estamos enfrentando uma seca muito severa. Diante disso, é fato que quem não fizer o planejamento nutricional, vai sofrer as consequências. Por isso listamos os principais problemas causados pela seca.
Com a perda da qualidade nutricional das forragens, devido à sazonalidade de pasto nos sistemas tropicais, ocorre a perda de qualidade do alimento que o animal consome nesse período. A maior dificuldade, além da perda de qualidade é a perda de consumo, porquê o animal não quer consumir o alimento.
Quando esse pasto fibroso cai no sistema digestivo do animal, há baixa atividade bacteriana, devido à baixa taxa de passagem do alimento. E com a suplementação há um aumento dessa taxa, melhor digestão do alimento, o que faz o animal consumir mais pasto.
A questão é que com o pasto de qualidade inferior, mesmo o animal consumindo mais, não há ganho de peso alto, mas há ganhos satisfatórios para essa época do ano.
Em animais de cria há o problema com baixa fertilidade, apesar de não ser um período de estação de monta, neste período a vaca está prenha, logo pode haver problemas com formação do feto, já que não existe qualidade nutricional.
Em resumo, quando não há um planejamento nutricional:
Recria: O animal não ganha ou até perde peso. Se no verão o pasto é bom e na seca não há planejamento nutricional, acontece o que chamamos de boi sanfona. Dessa forma o ciclo produtivo se estende, e menor será a taxa de desfrute na fazenda, e consequentemente menor rentabilidade do sistema.
Cria: Perdas reprodutivas. Se a vaca emagrece muito na seca, como consequência ela não será capaz de parir em boas condições e certamente não vai emprenhar novamente. Logo, se não há um planejamento para a vaca, futuramente haverá um baixo índice produtivo do rebanho.
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