A palavra que pode resumir o sucesso da operação de um confinamento, é rotina. Pequenos erros diários nas atividades, carregamento dos ingredientes da dieta no vagão e leitura de cocho, podem prejudicar o desenvolvimento do sistema. Por isso preparamos alguns índices e métricas que devem ser observados. Confira!
Se não tivermos um rumo a seguir dentro do confinamento, assim como qualquer outra atividade, toda a operação pode ser prejudicada. Por isso, se faz necessário a definição e a constante avaliação de metas. Sendo essas metas operacionais, assim como zootécnicas, para garantir o sucesso do confinamento.
No dia a dia do confinamento devemos nos atentar a alguns indicadores (operacionais) que irão nos auxiliar, tais como:
Leitura de cocho;
Previsto X realizado;
Curva de consumo.
- Leitura de cocho:
Basicamente, é o momento onde o responsável pelo confinamento irá tomar a decisão do fornecimento de alimento para cada baia. Desse modo, deve ser realizada diariamente. Leituras corretas melhoram o desempenho dos animais e evitam o desperdício de ração/dinheiro.
- Diferenças entre previstos e realizados:
Através da diferença do que foi predito para formação do vagão e o que foi realizado, podemos saber realmente se a dieta em mistura é a mesma que foi formulada pelo nutricionista.
Na hora do trato o previsto para cada baia também deve ser respeitado, a fim de se evitar que falte ou sobre ração no cocho.
- Curva de consumo:
Grandes variações de consumo durante dias consecutivos levam a problemas de subconsumo ou consumo exagerado, que pode acarretar em distúrbios metabólicos e causar prejuízos no desempenho dos animais.
Aliado a esses indicadores, temos algumas métricas que são fundamentais para o sucesso financeiro e produtivo do confinamento, tais como: Controle de eficiência e gestão dos custos;
- Controle de eficiência:
Somente o ganho de peso vivo não é suficiente para definirmos por completo a capacidade produtiva de um animal. Para análise mais profunda devemos olhar para alguns outros dados: Conversão alimentar; Eficiência biológica; Eficiência alimentar; e Rendimento do ganho.
2. Gestão de custos:
Para que a atividade seja lucrativa é necessário a gestão de custos. Temos que ter em mãos o custo da dieta, custo da diária dos animais de cada lote e o custo da @ produzida.
Gerir e coletar informações dentro da fazenda não são tarefas simples, mas sem isso não conseguiremos chegar nessas métricas e verificar se as metas estabelecidas estão sendo atingidas.
Artigo escrito por Francisco Montanaro Neto
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