Você faz o manejo de desmama precoce em sua fazenda? Preparamos um texto que conta um pouco sobre os benefícios desse manejo! Confira:
O sistema de produção de bovinos de corte é basicamente composto pelas fases de cria, recria e terminação, possuindo suas particularidades, mas compartilham o mesmo objetivo para conseguir uma produção eficiente, sustentável e rentável economicamente. Sendo assim, levando em consideração a fase de cria, o ponto principal é produzir a matéria-prima da indústria da carne: o(a) bezerro(a).
Após o nascimento do bezerro, a vaca apresenta balanço energético negativo e no período de amamentação as exigências energéticas e nutricionais são mais elevadas, onde naturalmente as mães optam pela sobrevivência e alimentação da cria, diminuindo os índices reprodutivos que são essenciais para a próxima estação de monta.
Na natureza, a desmama dos bezerros não é vista como um momento específico e sim como um processo gradativo e pode ocorrer entre os nove e onze meses de idade. Então, na produção animal, este manejo pode ser abrupto e artificial entre os seis e oito meses dependendo dos fatores, como condição corporal do bezerro e/ou da matriz, levando a um estresse de ordem psicológica, física e fisiológica, que inclui a perda da mãe, desestruturação nos lotes com novos ambientes e consequente brigas para restabelecimento da hierarquia, mudança de uma dieta liquida contendo leite para uma dieta exclusivamente sólida (forragem e/ou suplemento concentrado), resultando em uma das fases mais problemáticas e desafiadoras para o animal.
Com relação a sazonalidade climática, em propriedades do Brasil com estação de monta estabelecida entre os meses de novembro e janeiro, a maioria dos bezerros são desmamados entre os meses de abril e agosto, porém esta época ocorre perdas quantitativas e qualitativas das pastagens, que torna mais um desafio para o período pós-desmama.
Portanto, antecipar a desmama pode ser uma estratégia para sair um pouco desta sazonalidade e por meio da redução da exigência energética da mãe ao produzir leite e que consequentemente ao adotar esta técnica pode apresentar melhora no escore de condição corporal, aumentando os índices reprodutivos, sendo estes os maiores benefícios da desmama precoce. Porém este ainda é um tema que causa certa apreensão aos produtores rurais devido aos cuidados e recomendações intensivas e necessárias que devem ser tomados para evitar problemas futuros.
Uma das possibilidades de adquirir sucesso na desmama precoce é saber que o bezerro deve ser apto e consumir alimentos sólidos antes da desmama, então um ponto para ser destacado é realizar a suplementação pré desmama utilizando o creep-feeding, pois irá estimular o desenvolvimento ruminal e sua microbiota. Outra recomendação é planejar o desmame precoce nas épocas de melhor pastagem, para que os animais não tenham o desempenho prejudicado e minimize o estresse pós desmama citados anteriormente.
Em alguns casos de sistemas de produção que utilizam tecnologias mais intensivas, como a desmama precoce, podem apresentar resultados superiores ao sistema tradicional. Contudo, é importante que a desmama seja planejada, tanto em relação na época do ano a ser realizada quanto a disponibilidade de alimentos para que o bezerro não tenha seu desenvolvimento prejudicado.
Texto escrito por Bruna Rett
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