No Brasil, a fase de engorda ocorre majoritariamente a pasto, possibilitando um menor custo de produção quando comparado ao confinamento por exemplo. Por isso separamos importantes dicas para você ter uma engorda a pasto de sucesso!
Um ponto fundamental na engorda a pasto é a escolha da raça a ser utilizada. É importante que a raça escolhida seja adaptada e se desenvolva bem em sistema de produção a pasto, caracterizado por elevadas temperaturas, alta umidade na época chuvosa e presença de parasitas.
Também é imprescindível o cumprimento de um protocolo sanitário, já que a ação de parasitas debilita a saúde dos animais, comprometendo o ganho de peso.
Um grande desafio na terminação de bovinos a pasto é a sazonalidade na produção de forragem e deficiências nutricionais das plantas forrageiras, pois ocorre a maximização na produção de forragem no período das águas e a insuficiência na produção no período das secas.
Dessa forma, há a necessidade de técnicas que aumentem a produtividade do rebanho, como o manejo de pastagem e suplementação.
Os cuidados com a forragem devem ser permanentes, respeitando sempre a
capacidade de suporte do pasto, proporcionando adequadamente a reposição de nutrientes ao solo e preservando o crescimento da planta forrageira.
Assim, é indicado trabalhar com manejo de altura de entrada e saída preconizado para cada espécie, garantindo um aumento na eficiência do uso do pasto, proporcionando um maior desempenho animal.
A suplementação a pasto entra como uma estratégia que possibilita alcançar ganhos de peso de modo contínuo, otimizando os ganhos no período das águas e evitando perda de peso na seca, o chamado efeito sanfona. Possibilitando terminar o animal a pasto e em um menor espaço de tempo, resultando em maior lucratividade ao produtor.
Artigo escrito por Breno Betioli
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