No ambiente anaeróbico do rúmen, os microrganismos fermentam carboidratos e proteína para obter nutrientes necessários para seu crescimento. Muitos dos produtos finais dessa fermentação, funcionam como fontes de nutriente para o ruminante.
Porém, outros produtos originários dessa fermentação, como o calor, metano e amônia, representam perda de energia e de proteína do alimento para o ambiente. Durante o processo de fermentação dos carboidratos, cerca de 2 a 12% de energia consumida pelos ruminantes pode ser perdida na forma de metano.
Este metano, além de ser diretamente relacionado com a ineficiência de fermentação ruminal e consequente perda de energia nos sistemas de produção, caracteriza-se como um importante de gás de efeito estufa, que contribui para o aquecimento global.
Há uma grande variedade de aditivos com potencial de manipular o ambiente ruminal em prol da diminuição na eliminação desses produtos, reduzindo o impactos dos sistemas de produção no ambiente.
Além disso a manipulação ruminal, através do uso de aditivos inseridos nas dietas, tem oferecido alternativas para aumentar o desempenho do animal, melhorando a eficiência de conversão dos nutrientes consumidos.
Os produtos Adames são formulados com alta tecnologia em aditivos, com o objetivo de garantir menor impacto ambiental e melhor desempenho dos animais.
Aproveite para ler também sobre A utilização da UREIA e como ela funciona.